パン焼きっぱなしの1日
2010年 06月 02日
レッスンの間が2日間あいたので、今日は思う存分パンを焼きました。
次回の試作や天然酵母のお教室で習ったパンなど・・・。
朝の10時にスタートしてすべて焼きあがったのは夜の12時を回っていました・・・^^;
といっても、ず~っと作業していたわけではなく天然酵母は8時間ちかくも発酵させなくては
ならなかったため時間がかかったのです。さすがに疲れたけど自分の作品!!って
いうかんじでパンがテーブルに並んだときは嬉しいものです。
特に天然酵母で作った2品はお菓子パンで手が込んでいる分、味もなかなかの
ものとなりました!!
イーストで作ったのはホテルブレッド、レーズン食パン、カンパーニュ
天然酵母で作ったのはクーグルフプフ、アマンドキャラメリゼです。
クグロフ型で焼いたクーグルフプフはラム酒がきいていてシットリ
アマンドキャラメリゼは先にキャラメルシートを作って冷凍しておきます
それをのせて焼き上げるとカリカリしていて甘くて美味しいフロランタンみたいなパンです
次回の試作や天然酵母のお教室で習ったパンなど・・・。
朝の10時にスタートしてすべて焼きあがったのは夜の12時を回っていました・・・^^;
といっても、ず~っと作業していたわけではなく天然酵母は8時間ちかくも発酵させなくては
ならなかったため時間がかかったのです。さすがに疲れたけど自分の作品!!って
いうかんじでパンがテーブルに並んだときは嬉しいものです。
特に天然酵母で作った2品はお菓子パンで手が込んでいる分、味もなかなかの
ものとなりました!!
イーストで作ったのはホテルブレッド、レーズン食パン、カンパーニュ
天然酵母で作ったのはクーグルフプフ、アマンドキャラメリゼです。
クグロフ型で焼いたクーグルフプフはラム酒がきいていてシットリ
アマンドキャラメリゼは先にキャラメルシートを作って冷凍しておきます
それをのせて焼き上げるとカリカリしていて甘くて美味しいフロランタンみたいなパンです
by fleurpeche
| 2010-06-02 11:41
| 日々の暮らし