人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神奈川県茅ヶ崎市の自宅にてパン教室をひらいています。パン教室の内容や日々の暮らしをのせています。


by fleurpeche
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パン焼きっぱなしの1日

レッスンの間が2日間あいたので、今日は思う存分パンを焼きました。
次回の試作や天然酵母のお教室で習ったパンなど・・・。
朝の10時にスタートしてすべて焼きあがったのは夜の12時を回っていました・・・^^;
といっても、ず~っと作業していたわけではなく天然酵母は8時間ちかくも発酵させなくては
ならなかったため時間がかかったのです。さすがに疲れたけど自分の作品!!って
いうかんじでパンがテーブルに並んだときは嬉しいものです。
特に天然酵母で作った2品はお菓子パンで手が込んでいる分、味もなかなかの
ものとなりました!!


イーストで作ったのはホテルブレッド、レーズン食パン、カンパーニュ
天然酵母で作ったのはクーグルフプフ、アマンドキャラメリゼです。

パン焼きっぱなしの1日_a0162635_11304756.jpg


クグロフ型で焼いたクーグルフプフはラム酒がきいていてシットリ
パン焼きっぱなしの1日_a0162635_11362512.jpg

アマンドキャラメリゼは先にキャラメルシートを作って冷凍しておきます
それをのせて焼き上げるとカリカリしていて甘くて美味しいフロランタンみたいなパンです
パン焼きっぱなしの1日_a0162635_1139196.jpg

by fleurpeche | 2010-06-02 11:41 | 日々の暮らし