神奈川県茅ヶ崎市の自宅にてパン教室をひらいています。パン教室の内容や日々の暮らしをのせています。


by fleurpeche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2014年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

お料理教室SugarLubへ行ってきました。

今回教わったのは「春の和食」です。

a0162635_15554412.jpg


お料理が盛り付けられる前
a0162635_15564399.jpg

a0162635_15582333.jpg


今回は春の野菜をふんだんに使って、美味しい出汁の取り方も習いました。
試食タイムは「おいし~い」の連呼。
幸せなひとときです^^ 盛り付けがこれまた素晴らしいのです!

a0162635_1693765.jpg

a0162635_16101997.jpg

大皿に盛られた料理を、先生が1人1人に盛り付けてくれました。

a0162635_1611919.jpg
a0162635_16115927.jpg


デザートは試作を重ねたさくら餅。もっちもち~。
a0162635_16123243.jpg


翌日さっそく習った白和えとお吸い物を復習しました。母からも大好評でした。
[PR]
by fleurpeche | 2014-03-10 16:05 | 習い事

2月レッスン

2月は「カンパーニュ」と「ベルギーワッフル」のレッスンでした。

カンパーニュはチーズフォンデュにつけて召し上がって頂きました!

a0162635_15344464.jpg


ベルギーワッフルは焼き立てが最高!
a0162635_1536171.jpg


写真撮り忘れちゃった!
デザートにはこのワッフルの上にアイスクリームと生クリームをのせて
ブルーベリーといちごをトッピング!

なかなか豪華なデザートプレートになりました^^
[PR]
by fleurpeche | 2014-03-10 15:39 | パン教室

節分

a0162635_151562.jpg


すごい人でしょ??何だと思います?
江の島神社で行われた「豆まき」の様子です!

お友達から楽しいよ~って話を聞いていたので1度行ってみたかったのです。
母と太郎と3人で行ってきました。

この日はお天気も良くて気持ちがいい暖かさでした^^

豆まきは30分おきくらいに何回も行われます。
豆をステージ上から投げてもらってみんな必死にキャッチ!!

a0162635_15192759.jpg
a0162635_15195598.jpg


私達も必死に豆袋をGET!全部で20袋くらいは取ったかな。
この袋の中に豆と一緒に小さな紙が入っていると景品がもらえるんです!

例えばダイアモンドとか大型テレビとか・・・。ね?魅力的でしょ?
私達も20個ちかくあった袋を1つずつワクワク破っていきました!

でも結果は・・・紙の入っていた袋はたったの1つ!残念!
しかも、貴重なその1つも、当たったのは「エチケット袋」というさみし~い結果。

まあ、いっか。1度は経験出来たしね。
[PR]
by fleurpeche | 2014-03-10 15:28 | 日々の暮らし

はじめての水族館

江の島水族館へ行ってきました。
いろいろ分かるようになってきたので、反応が楽しみ^^

パスポートも買ったし、これから暖かくなってきたら自転車で通うかな?

大水槽 たくさんの魚が泳いでいてキレイだったね。 
a0162635_1515260.jpg

エイって本当の顔は怖いけど、これが顔だったらめちゃめちゃ可愛いよね。
a0162635_1524658.jpg

タッチングプール 隣の女の子が触りまくってた・・・太郎はそれを見て喜んでたよ。
a0162635_15123916.jpg

アザラシが行ったり来たり・・・見入ってたね。
a0162635_154182.jpg


あとはイルカのショーを見てきました。
イルカのジャンプにはあんまり興味なかったみたい。

分かるようになってきたら楽しいのにな~。
[PR]
by fleurpeche | 2014-03-10 15:10 | 子育て
バレンタインレッスンへ行ってきました!

一番心惹かれたのはキッシュ!習ってみたかったのです。

お料理からテーブルまで、バレンタイン一色!

すごい!
a0162635_9561393.jpg

a0162635_949611.jpg


ビーツを使ってソースをピンク色にしたり、もう!芸術です。
a0162635_9515533.jpg
a0162635_9523586.jpg
a0162635_9531646.jpg


どれも見た目だけでなく味も最高!デザートも可愛い~^^
a0162635_9534694.jpg


帰りにキッシュに使った材料も買って来ました!さて復習せねば。

お教室は麻布十番にあります。なかなか来ることもない場所なので今日は
お教室でご一緒した方に美味しいお店を案内してもらいました。

今度はそのレポも載せますね^^

レッスンへ行っている間、太郎はパパとデート。この日は初めて横浜にある
あんぱんまんミュージアムへ行きました。
最近あんぱんまんが大好きなんです。あんぱんちゃんと呼んでます^^

お土産にパンを買ってきましたよ。
a0162635_1032129.jpg

良く出来てるな~
a0162635_104468.jpg

[PR]
by fleurpeche | 2014-03-10 10:03 | 習い事

伊豆へ

2月はじめ、家族旅行で伊豆へ行ってきました。
意外と空いていてスイスイ。
途中、伊東に寄り道して、足湯をしながら時間つぶし^^

a0162635_5461523.jpg


あ~良い気持ち!旅行はこういうひとときが楽しいんですよね。

そして美味しい食事!ホテルでは2食付いていましたが、お昼は近くの定食屋さんへ。
やっぱりイクラとか頼んじゃうんだよな~。
a0162635_5511943.jpg


ちょうどシーズンだったのでいちご狩りも。
めちゃめちゃ甘くておいし~!!
a0162635_556388.jpg

すごく清潔なハウスで、雨の降っていた日だったせいかな?
イチゴがちょうどよく冷えてて、美味しかった!
a0162635_602612.jpg


またまた食べ物ばっかりだ~!
[PR]
by fleurpeche | 2014-03-10 06:04 | 旅行

1月 中華まんじゅう

1月は寒いので、中華まんじゅうのレッスンをしました。

蒸籠を使って蒸かしたてをたべるのはホントに絶品!

肉まんと黒ゴマあんと花巻の3種類を作りました^^

a0162635_19483070.jpg
a0162635_19495859.jpg


このレッスンのために、蒸籠は「照宝」で。
中国茶は「悟空」で。
[PR]
by fleurpeche | 2014-03-09 19:55 | パン教室

初詣 江の島・鎌倉

毎年、初詣は家族みんなで江の島へ行っています。
今年も例年通り江の島神社へ。

すると・・・今年はどうしたことでしょうか??
激混みなんです。
最初のうちは良い子にしていた太郎もぐずりはじめ・・・
新年早々、クタクタ・・・><

待っても待ってもたどり着けません。
結局、私と主人と太郎は1時間ちかく並んでいたのにその列から外れ
お参りしなかったのです。
あ~~こんな年明けで大丈夫かな~??

a0162635_1924387.jpg

この写真のころは、まだ元気なころです。

このあと、毎年行っているお食事処「魚見亭」にて食事をして帰宅しました。
来年はもっと早く行こうかな・・・。

さて日を改めて、初詣のやり直し!
今度は鎌倉へ行ってきました。
a0162635_19265764.jpg

a0162635_1930750.jpg


ここでハナがおみくじでなんと凶を引きました!
a0162635_19313759.jpg

お正月に凶なんて入れてないよ~なんて話していたのに!
入ってた~~!!だけど本人結構嬉しそう。凶を引いてみたかったんだって。

このあとお昼ご飯はGGという名前のピザ屋さんへ行きました。
暮れにやっていたアド街ックでこのお店が紹介されてたの。

思った通りすごい混んでて1時間ちかく待ったかな?
a0162635_1935246.jpg

ピザの方はとっても美味しくて、お値段は味のわりにお手頃!
本場イタリアの名店で修業されてきたそうです。

a0162635_19375096.jpg

全部のピザの写真は撮りきれなかったけど、これが人気のクワトロフォルマッジョ。

デザートにはアフォガートを注文。太郎にはアイスクリーム。
a0162635_19405616.jpg


鎌倉へ行くと、食べ歩きになってしまってます。
その他クレープとかしいたけを揚げたお店とか・・・りんご飴とか・・・。
もう少し子供たちが大人になったらお寺巡りなんてしたいけどね^^
[PR]
by fleurpeche | 2014-03-09 19:44 | 日々の暮らし

お正月

3月になって「お正月」を載せるのも気が引けますが・・・
今年はお料理教室でおせち料理を習ってきたのでアップしたいと思います。

昨年の12月にSugarLubというお料理教室でおせちを習って来ました。
定番ものをちょっとアレンジしたような料理の数々。
斬新です!京都から取り寄せたお麩やあられがとっても可愛くてマネして
お取り寄せしちゃいました。

ではまず、SugarLubのレッスンから・・・・
a0162635_1727574.jpg

すごいでしょ??このキレイな色取り、盛り付け!
細部までうんと考えられているんです。盛り付けが苦手な私にはかなり衝撃!

テーブルコーディネートだって!ほらこの通り。

盛り付け前
a0162635_17232866.jpg

盛り付け後
a0162635_17252698.jpg


a0162635_17284377.jpg



こんな素敵なおせちを見た後では幻滅しちゃうかな・・・?
我が家でも何品かマネして作ってみました。
でも器が一緒だからな・・・代わり映えしないのです。

a0162635_17341645.jpg

来年は器を替えよう!
この手前の海老、京都のぶぶあられを付けて揚げてます。色取りが綺麗になるんですよ。

あと生麩の手毬形^^可愛いの~。ほかにも扇昆布とか珍しい一品を教えて頂きました。

太郎もお屠蘇、飲んだふり^^
a0162635_1742252.jpg

今年も家族そろってお正月が迎えられました。
今年も楽しい一年になりますように!(3月ですけど・・・)
[PR]
by fleurpeche | 2014-03-09 17:43 | 習い事