神奈川県茅ヶ崎市の自宅にてパン教室をひらいています。パン教室の内容や日々の暮らしをのせています。


by fleurpeche
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2010年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ももちゃんのお誕生日会

a0162635_211475.jpg
a0162635_2144462.jpg


次女のももかのお誕生日会をしました。本当は1月がお誕生日だったけど、骨折してしまった為
延期していました。先週の水曜日に無事ギプスも取れたので、お誕生日会をようやく開くことになり
ももかは朝から異様なハイテンション037.gifやっぱり主役になれる1年に1度の日!!
嬉しくないわけないですよね~。024.gif
さてさてメニューは・・・子供たちにホットケーキを焼いてもらってタワーにしてデコレーションしたものを
お誕生日ケーキにしました。あとはチョコレートファウテン、みかんゼリー、ポテト、フランクフルト
フルーツポンチです。スイーツバイキング053.gifということで立食で行いました。
長女のはなのお誕生日会も同じようにやってあげたけど、子供は結構よく食べてくれるし
楽しかったようです!!2時からスタートして終わったのは夜の9時。念のために
作っておいたカレーライスもしっかり食べてママもみんな良くしゃべりました。010.gif
下の子がいるママもパパに預けてゆっくりできたし、たまにはこんな日があるのも楽しいことですね。


この写真は去年のももかの誕生日にリクエストされて作った、その名は宝石ゼリーです。
a0162635_21155752.jpg

[PR]
by fleurpeche | 2010-02-28 21:33 | 日々の暮らし

ロフトです



階段で上るロフトです!ロフトというとはしごで上るものかと思っていましたが
住宅展示場で階段で上るロフトに一目ぼれして、思い切って設計してもらいました。
ミニーの奥にあるのが収納スペースへとつながる扉です。あの奥に季節外のもの
例えばクリスマスグッズや扇風機などを収納することができます。
収納っていくらあっても困ることはないですよね~!
だいたい7畳くらいあるので子供のお友達が来るとここで遊んでいます。
上からものを落とさないで!!と叫ぶこともたびたびです021.gif
階段の幅や手すりの高さは結構悩みました。

a0162635_8561151.jpg
a0162635_8564044.jpg
a0162635_8572293.jpg

[PR]
by fleurpeche | 2010-02-26 23:05 | インテリア

寝室です

パン教室にお越しの皆さんやお友達にブログのアドレスを紹介したらお部屋ものせてみたら?
とアドバイスされたので早速のせてみることにしました。
まずは、うちに来たお客様から一番好評の寝室です。


この部屋はうちの中で一番日の当たらない部屋です。だからあえて暗さの似合うインテリア
にしてみました。置いてある家具も全部ダークな色にしてウッドブラインドも濃い目の茶色です。
インテリア雑誌にシンメトリーに木が張られていたのが気に入ったので、同じようにしてもらいました。
壁紙は一面だけハワイのホテルをおもわせるような柄を選びました。
家作りは本当に楽しかったです056.gif
またいろいろと写真を撮ってお部屋もブログで紹介したいと思ってます!!
a0162635_904641.jpg

[PR]
by fleurpeche | 2010-02-25 23:43 | インテリア

2月の後半レッスン

2月後半のレッスンが始まりました。メニューはサバラン、ブリオッシュ、ハムロールの3種類です。
a0162635_15525716.jpg

a0162635_15544833.jpg

サバランにはラム酒の効いたシロップをたっぷりと浸み込ませます。まわりにアプリコットジャム
を塗ってツヤをだします。私はこのサバランがとっても大好きで、レッスンでも是非やってみたい
メニューでした。
皆さんからも好評で良かったです。

生地がとっても濃厚で冷やしながら作るブリオッシュ。
a0162635_161047.jpg


a0162635_22263715.jpg

a0162635_22293982.jpg


ハムロールは上にチーズをたっぷりのせて焼きます。

今月のデザートは簡単にできるレアチーズケーキです。
a0162635_22305198.jpg

[PR]
by fleurpeche | 2010-02-17 16:20 | パン教室

骨折して思ったこと

もう先月の話になりますが、次女が利き腕の手首を骨折してしまいました。
ヒーリーズというローラースケートの練習中にずっこけたのが原因です。
でも家族の誰一人骨折しているとは思いもせず、その日は普通に過ごさせてしまいました。
夜になると「痛くて眠れない・・・」と言って来たので見ると手首がパンパンに腫れあがっていて
これは骨折かもしれない!とようやく気がつきました(ごめんね)
病院では整骨という、もとの状態に戻す痛い処置があり・・・診察室の中から泣き声が聞こえて
くると可哀想でならなかったです。007.gif
月曜日の診察の結果ではようやくギプスがとれるかもしれません!長い長い3週間でした。
お風呂に入るときには濡れないようにビニール袋で覆い、全部洗ってあげなければならず・・・
着替えもすべてお手伝い。すべてにわたしのお手伝いが必要になるので、大変でした。
でも一番大変だっただろう本人は意外にもたくましく、学校へ行くのにもへこたれず両ききになると
頑張っていて、その姿には本当に感心しました。周りで荷物を持ったりお手伝いしてくれたりお手紙をくれたりする優しいお友達にも本当に感謝しています。骨折はしないのが一番ですが久しぶりに手のかかる時間を過ごし、改めて無事に成長してくれている日々にありがたさを感じることができました。
a0162635_16442493.jpg

[PR]
by fleurpeche | 2010-02-13 16:46 | 日々の暮らし

ハッピーバレンタイン

明日はバレンタインです。早いお友達からは金曜日に何個かお菓子をもらってきました。
うちは今日、子供たちと一緒に作りました!チョコレートが本当だとは思いつつ・・・
クッキーを沢山焼きました。このクッキーは昔からよく作っていたもので、焼いていると
ステラおばさんのクッキーやさんのような香ばしくてあま~い香りが漂います。
a0162635_1605897.jpg

手前にあるクッキーがとても香ばしいナッツクッキーです。今回これをなんと120枚も焼きました。
奥にあるのがキャラメルチョコチップクッキーです。これはショートニングとバターが同量入っているので
サクサクの歯ざわりです。それからカップケーキ、この中はバニラ生地とココア生地がマーブルに
入っています。お菓子のレシピを見ていると作りたいものが多すぎてやめられなくなりそうです。
子供たちはお友達に配ると張り切って、ラッピングしました。年々大変になっているこの作業ですが
今年は結構子どもが活躍してくれたので大助かりでした。まだ好きな男の子に渡す・・・ということは
ないみたいなのでいずれそんな日が来るのかと思うとバレンタインも忙しくなりそうです039.gif
[PR]
by fleurpeche | 2010-02-13 16:14 | 日々の暮らし

試作をかさねてます

2月の後半のレッスンはサバラン、ブリオッシュ、ハムロールの3種類です。
美味しいサバロンを作ろうと試作をかさねています!!
サバランは初めて作ったときにその美味しさに感激しました!
紅茶にレモンの皮を入れて煮出し最後にラム酒を加えてシロップを作ります。
このシロップが最高に良い香りで011.gifたまりません!
レッスンにお越しの皆さんにも喜んでいただけると嬉しいです。
a0162635_1543493.jpg
a0162635_15452880.jpg

[PR]
by fleurpeche | 2010-02-13 15:48 | パン教室

2月のレッスン

2月はベーグルをレッスンしています。生地は4つのフレーバーにしてみました。
プレーン、かぼちゃ、ごまチーズ、抹茶大納言です。焼きたてが一番美味しいベーグルですが
1次発酵をとらない作り方なので、とても手軽に作れます001.gif
a0162635_1535236.jpg


私は焼きたてのゴマチーズが一番好きですが、今回抹茶大納言が意外と人気でした。
a0162635_15795.jpg


最近はデザートもお出しするようにしています・・・
a0162635_1583984.jpg


喜び上手、コメント上手な皆さんのおかげで、毎月の苦労も吹っ飛びます!!
また来月もよろしくお願いしますね037.gif
[PR]
by fleurpeche | 2010-02-12 15:12 | パン教室
家を新築したのをきっかけに自宅でパン教室を始めました。かれこれ3年目を迎えています。
今年はようやくパン教室に名前をつけました!!いろいろと迷った末、子供の名前を
フランス語に訳してフルールペッシュという名前に決めました。そしてブログに挑戦して
作ったパンを載せていきたいと思います。
まずは・・・1月にレッスンしたバターロールとりんごパンです。
a0162635_1442470.jpg

このりんごパンはりんごが美味しい季節に作ります。丸ごと一個分のりんごをバターとお砂糖で煮て
パン生地でくるくる巻いてカットし型に入れておひとり1ホールずつのお持ち帰りです。
上にた~っぷりのアイシングをかけてあげるとパンに表情が出て、とっても美味しく可愛く仕上がります053.gif
a0162635_1711665.jpg

[PR]
by fleurpeche | 2010-02-12 14:59 | パン教室