自家製酵母 レーズン酵母
2011年 08月 19日
夏休み中はゆっくりパンの試作をしようと思ってます。
その1つとして、レーズンで自家製酵母を作ってます。
まずは液種を作ります。
はじめは沈んでいるレーズン。夏ならば常温で3日~4日で出来上がります。
毎日1,2回軽くビンを振ってフタを外します。
だんだんレーズンが発酵してくると、フタを開けた時にシュ~っと音が鳴るようになります。
香りもワインのような香りに変わっていきます。
これが出来上がった液種。レーズンがすべて上に浮いてきます。
ここに粉を混ぜて今度はパン種を作っていきますが、旅行に行ってしまったので
液種でとりあえずストップ!液種の出来上がった状態ならば、このまま冷蔵庫で
1か月は持ちます。
明日からパン種作っていこうと思います。
出来上がったらまたUPしますね~
その1つとして、レーズンで自家製酵母を作ってます。
まずは液種を作ります。
はじめは沈んでいるレーズン。夏ならば常温で3日~4日で出来上がります。
毎日1,2回軽くビンを振ってフタを外します。
だんだんレーズンが発酵してくると、フタを開けた時にシュ~っと音が鳴るようになります。
香りもワインのような香りに変わっていきます。
これが出来上がった液種。レーズンがすべて上に浮いてきます。
ここに粉を混ぜて今度はパン種を作っていきますが、旅行に行ってしまったので
液種でとりあえずストップ!液種の出来上がった状態ならば、このまま冷蔵庫で
1か月は持ちます。
明日からパン種作っていこうと思います。
出来上がったらまたUPしますね~
by fleurpeche
| 2011-08-19 22:30
| 日々の暮らし